首页  通知公告
>

拍摄    l    曾迈捷

暨南大学2023年推免生网络远程复试考生须知

来源:研招网 发布时间:2022-09-13 点击:774

根据教育部文件要求和当前广东省疫情防控需要,我校结合自身实际情况,确定2023年推免生复试工作采用网络远程复试方式进行,复试时间92226日,各专业具体安排913日后在暨南大学研究生招生信息网查询相关复试方案。

请参加我校推免生招生复试的考生提前做好准备。

一、网络远程复试所需设备及环境要求

考生提前做好所需设备及环境准备和测试,并按报考学院规定的时间完成网络远程复试模拟测试,确保设备功能、复试环境等满足学校要求。如确有困难,及时与报考学院沟通。

1.用于复试设备:考生需要双机位模式参加复试,即需要两部带摄像头的设备,手机或电脑均可。一台设备从正面拍摄,另一台设备从考生侧后方拍摄。

2.网络信号良好能满足复试要求,建议优先使用有线网络

3.独立的复试房间(严禁在培训机构)。要求房间环境简洁,灯光明亮,安静,不逆光,无遮挡,无其他人员。

4.远程复试平台采用腾讯会议,考生要提前安装并熟练操作。

二、复试用品

1.提前打印复试通知书。

2.二代居民身份证。

3.签字笔和空白纸若干。

4.报考学院要求准备的其他考试用品。

三、心理测试

心理测试由学校心理健康教育中心统一安排,采用网络远程测试形式。时间:920日-25日,具体安排详见各学院复试方案(913日后在暨南大学研究生招生信息网查询)。

、注意事项

1.诚信复试。

在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》对所有考生进行全面复查,复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2.复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家秘密,禁止以任何形式对外泄露或发布复试相关内容和信息。复试过程中考生禁止录音、录像、录屏、直播和投屏。复试全程只允许考生一人在复试房间,禁止他人进出。若有违反,视同违规。

3.复试前应关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。考生端两台设备开启摄像头,一台设备将摄像头对准考生本人,另一台设备摄像头从考生后方成45°拍摄(后方拍摄的设备须关闭音频,防止回音影响复试),并保证考生端考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。

4.复试过程中,考生须正对第一机位摄像头,坐姿端正,保证视频呈现清晰的面部和双手图像。不化浓妆,不戴饰品,头发不得遮挡面部,露出双耳。

5. 考生需要做好充足准备,保证设备电量充足,网络连接正常。

、温馨提示

1.我校复试采取网络远程面试考核方式,总分为200分,包括综合素质与能力、专业素质与能力两部分,各100分。

2.复试主要考核思想政治素质和道德品质、外语听说能力、专业基本理论知识和应用技能、创新精神及能力、实践(实验)能力、科研潜力、事业责任意识、团队协作、举止、表达和礼仪等。

请考生提前了解我校2023年推免生复试相关要求,做好复试准备,取得理想成绩。


      暨南大学研究生院

                   2022913