欢迎光临第 位访客 
暨南大学关于2020年博士生招生考试复试公告

来源:研招网 单位:招生办公室 日期:2020-06-09 作者: 点击:13669

    一、复试方式
    根据教育部文件要求和当前广东省疫情防控需要,我校结合自身实际情况,确定2020年博士研究生复试工作采用网络远程复试方式进行。
    二、时间安排与程序
    (一)复试时间:6月23日—24日,具体安排详见各学院复试方案。
    (二)考生复试流程:打印《复试通知书》→参加复试→在暨南大学研招网主页查询拟录取名单→提交体检报告(具有拟录取资格的考生)。
    (三)体检:具有拟录取资格的考生可在当地二甲及以上医院体检即可。拟录取名单公布之日起20个工作日内,体检表原件须邮寄至拟录取学院。未按规定时间交体检表或体检不合格者,不予录取。
    (四)各专业详细复试方案与相关要求将于6月12日起在暨南大学研究生招生信息网公布。
    三、关于复试资格确定。
    (一)各学院各专业根据复试方案中的统考指标数和复试比例,按考试总分由高到低确定考生复试资格。
    (二)少数民族高层次骨干人才计划考生根据人文社科类和自然科学类分别排队,按考试总分由高到低确定考生复试资格。
    四、复试内容与要求
    (一)复试采取面试考核方式,总分为200分,包括综合素质与能力、专业素质与能力两部分,各100分。综合素质与能力包括思想政治素质与德道品质20分、外语听说能力30分,基本素养50分;专业素质与能力包括三个方面:专业知识与基本技能20分、创新能力与科研潜质60分、专业认识与个人发展20分。复试成绩及格线为120分,不及格者不予录取。拟录取名单按初、复试成绩加权之和由高分到低分确定。
初试成绩和复试成绩按权重相加,得出复试录取总成绩。考生复试录取总成绩=初试成绩×初试权重+复试折合成绩×复试权重,复试权重为50%,初试权重为50%。复试折合成绩=复试成绩×1.5。
    (二)原则上实行差额复试,复试范围比例原则上不低于200%,不高于300%,超出复试比例范围须报研究生院审批;少数民族高层次骨干人才计划和上线人数低于200%的,可按实际比例复试。
    (三)各学院原则上以专业为单位组织复试,按一级学科招生的,须按一级学科组织复试,按研究方向招生的,须按研究方向组织复试。同一学科(专业或方向)各复试小组的面试方式、时间、难易程度和成绩评定标准应统一。
    五、调剂与破格复试
    不接受跨校或跨专业调剂,不接受破格复试申请。临床医学各二级招生专业可在同一专业的学术型与专业专位之间调剂复试。
    六、咨询、监督与申诉。
    学校将加强对复试过程的监督和指导,逐步完善监督、巡视和复议制度,并对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责;提供咨询及申诉渠道,委派专人,设立专线(电话与邮箱)负责受理考生咨询、成绩复核、申诉、投诉等事宜,为考生解疑释惑,并按要求妥善处理。
复试成绩复核程序:考生提出书面复核申请→学院研管办受理→学院研究生招生领导小组全面负责复核工作→学院研管办组织成绩复核工作→专人回复考生复核结果。
    申诉及受理程序:1.考生提出书面申诉→学院研管办→学院研究生招生领导小组负责调查处理→学科组形成书面报告→学院研究生招生领导小组确认学科组意见→书面回复考生。
2.考生提出书面申诉→信访办受理→研招办→学院研管办→学院研究生招生领导小组负责调查处理→学科组形成书面报告→学院研究生招生领导小组确认学科组意见→研招办→信访办→书面回复考生。
    学校申诉电话:1.研招办85220045;2.信访办85220015。电子邮箱:bluesky_0001@163.com。
    七、关于调档函
    各学院对拟录取为全日制脱产攻读的考生,发放《调档函》(本校应届生不需要领取调档函),可由考生带回档案所在单位,并按调档函上的要求将相关材料按时寄回。拟录取为定向培养的考生,须通知考生提交定向培养合同书。
    请考生提前做好网络远程复试的相关准备。

                                                     研究生院
                                                    2020年6月9日


.